Skip to main content

Ein Familienbetrieb

mit Kompetenz, Menschlichkeit und Naturverbundenheit

Seit nunmehr 30 Jahren bauen wir Obst für den regionalen Markt an, also für Sie als unsere einheimischen Kunden. Das bedeutet naturnaher Obstbau zeitnah und regelmäßig kontrolliert in Schweinitz, im Land Martin Luthers in Mitteldeutschland; mit eigenem Lager und Direktvermarktung im Hofladen und auf Wochenmärkten der Region. Wir bieten Ihnen eine breite Palette an Früchten, d.h. Kern- und Steinobst, Beerenobst, Tafelwein und deren Verarbeitungsprodukte, sowie Nüsse an.

Qualität zu produzieren ist für uns mehr als nur Methode. Der Pflege der Obstanlagen widmen wir größte Aufmerksamkeit im gesamten Jahresverlauf.

Unsere Philosophie heißt: Transparenz in der Produktion, kurze Wege nach der Ernte, emissionsarme Technik, wertschätzender Umgang mit dem Produkt und den Menschen, sowohl denen die mit uns gemeinsam arbeiten, als auch Ihnen, als unseren Kunden.

Mit Kompetenz, Menschlichkeit und Naturverbundenheit strengen wir uns an, wirtschaftlich und sinnvoll zu arbeiten. Nicht zuletzt sehen wir unser Engagement in der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen zu Umweltbildung und Naturbewusstsein, zu gesunder Ernährung und bewusster Lebensweise als wichtigen Bestandteil unserer täglichen Arbeit.

 

Unsere Familie

Oliver Zwicker

Diplom-Agraringenieur (HS)

#fruchtexperte
#baumflüsterer
#nichtdrandenkensondernmachen
#lichtanbrilleauf

Kontakt:
oliver.zwicker@obsthof-zwicker.de

Sylke Zwicker

Diplom-Agraringenieurin | Naturpädagogin | Meditationslehrerin

#dasaugefürsdetail
#hofgeschichte(n)
#kaffeekuchenrundfahrt
#nebelhaus

Kontakt:
sylke.zwicker@obsthof-zwicker.de
03537.213305
0151.14163629

Theresa Zwicker

BA Soziologie | Fachkraft für tiergestützte Intervention

#einherzfürtiere
#sozialelandwirtschaft
#marktschwärmer
#werbungwegenmarkennennung
#gesundmithund

Kontakt:
theresa.zwicker@obsthof-zwicker.de
03537.213305
0174.3476684

Marvin Zwicker

Gärtnermeister

#produktionatitsbest
#ideensprießer
#techniktüfteln
#gutelaunebringer

Kontakt:
marvin.zwicker@obsthof-zwicker.de

Cheyenne, Dana, Alva

#securityabteilung
#gesundheitsvorsorge
#ttpprojekte

Kontakt:
direkt bei uns im Obsthof

Don, Sancha

#rasenpflege
#freudeschenken
#ttpprojekte

Kontakt:
direkt bei uns im Obsthof

Die Geschichte

des Obsthof Zwicker

Unsere Wurzeln reichen nachweislich zurück bis zum Jahr 1819. Sie gehen zurück zu den Ergebnissen des Wiener Kongresses und der Übernahme der Schweinitzer Berge durch Eigentumswinzer und Obstbauern. Seit 1855 ist der Bauernhof Zwicker im Besitz der Familie. Es wurde Landwirtschaft mit Viehhaltung und Weinbau betrieben.

Ab 1920 ging der Weinbau zurück und der Obstbau gewann an Bedeutung.

1939
wird Heinz Zwicker aufgrund des Erbhofgesetzes Eigentümer des Betriebes. Anbau von Birnen, Äpfeln, Himbeeren, nach 1949 auch Pfirsichen.

Mit der sozialistischen Zwangskollektivierung der Landwirtschaft geht der Betrieb 1958 in der „LPG Bergfrieden Jessen“ auf.

Nach der Wiedervereinigung Deutschlands 1990 treten Heinz und seine Ehefrau Ilse Zwicker aus der LPG aus und gründen als Wiedereinrichter ihren Obstbau-Familienbetrieb. Am 20.12.1990 beginnen sie mit 6,5 ha Eigentumsfläche und Zupacht.

1991
Im Frühjahr erfolgt die Neupflanzung von 3 ha Äpfeln (entspr.10.000 Bäume), zeitgleich wird eine moderne computergesteuerte Tropfbewässerungsanlage für diese Apfelanlage installiert, moderne Technik angeschafft sowie die Anbaufläche von Pfirsichen und Süßkirschen erweitert.

1992
Bau des hofeigenen Kühllagers mit bis zu 200 t Lagerkapazität.

Oliver Zwicker beendet sein Studium an der Humboldt-Universität zu Berlin erfolgreich als Dipl. Agraringenieur für Gartenbau.

1993
Umwandlung des Einzelbetriebes in die Heinz und Oliver Zwicker GbR, jetzt mit 21,5 ha Betriebsfläche und neben dem Anbau von Äpfeln und Pfirsichen auch dem von Erdbeeren, Süßkirschen, Birnen und Pflaumen.

1994 bis 1996
Erweiterung der Anbauflächen aller Obstarten insbesondere Äpfeln und Erdbeeren. Im Frühjahr 1996 Eröffnung eines täglich geöffneten Hofladens zum Verkauf der eigenen Früchte vor Ort.

1997
Die gesamte Anbaufläche ist von 21,5 mit Baumobst und Erdbeeren bepflanzt; Zupacht von weiteren 10 ha Land.

1998
Bau eines von 3 modernen Foliengewächshäusern auf einer Fläche von 1500 qm für den Erdbeeranbau.

1999
Baubeginn eines größeren Hofladens mit bäuerlichem Ambiente und ausreichend Parkmöglichkeiten. Die Palette unserer Produkte hat sich vergrößert. Säfte, Konfitüren, Obst- und Traubenweine sowie Obstler aus den eigenen Früchten bereichern das Angebot. Heinz Zwicker erliegt seiner kurzen schweren Krankheit.

Mit Beginn 2000 führt Oliver Zwicker den Betrieb zusammen mit seiner Ehefrau Sylke als Einzelfirma fort. Am 24.03.2000 eröffnen sie den neuen gemütlichen Hofladen direkt an der Bundesstraße 187 in Schweinitz.

Ab 2001 etabliert sich erfolgreich ein weiterer Marktstand in Luckenwalde, im Land Brandenburg. Dort verkaufen wir zwischen Ende April bis Ende Oktober unsere frischen Früchte.

2002 erste Angebote für Schulklassen im Grünen Klassenzimmer.

2002
Erweiterung der Fläche des Foliengewächshauses um weitere 1.500 qm. Insgesamt stehen jetzt 3.000 qm zur Verfrühung und Verspätung von Erdbeeren zur Verfügung. Darüber hinaus entsteht je eine Anlage mit Tafelwein, Haselnüssen und Walnüssen, sowie eine mit Holunder zur Saftgewinnung.

2005
Errichtung einer ständigen Obstbauausstellung auf dem Gelände hinter unserem Hofladen in Zusammenarbeit mit dem Verein zur eigenständigen Regionalentwicklung im Jessener Land e.V. Der Tourismus gewinnt an Bedeutung. Das Angebot wird um den „Nachmittag im Obstgarten“ mit Rundfahrten durch unsere Obstanlagen bereichert.

2006
Erwerb der Pachtflächen aus dem Vermögen der Treuhand. Damit ist der Betrieb in Besitz von nunmehr ca. 30 ha Eigentumsfläche.

2006/2007
Pflanzung von 1 ha Pfirsichen und Nektarinen; Fortführung des traditionellen Pfirsichanbaus auf den Jessen-Schweinitzer Bergen.

2007/2008
Erweiterung Hofladen sowie Neugestaltung der Außenanlage und der Parkplätze; Umbau Sozialgebäude und Büro; Erweiterung und Modernisierung Kühllager mit jetzt 250 t Lagerkapazität.

2012/2013
Erwerb Nachbargrundstück - Ausbau für Übernachtung / Gäste- und Seminarhaus sowie neuer Verarbeitungsräume.

2014
Die dritte Generation tritt in die Familientradition. Marvin Zwicker beginnt seine gärtnerische Ausbildung in Konstanz am Bodensee.

2015
Erweiterung Heidelbeer-Pflanzung zur Vergrößerung des Angebots, Beginn Hallenbau für größere Kühlräume und Lager- und Sortierkapazität; Einweihung OBSTHOF-LOUNGE im Hofladenbereich.

2016
Einweihung der neuen Kühlhalle, Anschaffung eines modernen „Frostboosters“ zur Minimierung von Ertragsausfällen durch Blütenfröste, Beitritt zur Regionalmarke „Echt Fläming“, im September findet das 20. Hoffest statt - wir erleben den bislang besucherstärksten Tag der offenen Tür seit Bestehen.

2017
Marvin Zwicker beginnt seine dreijährige Meisterausbildung in Dresden Pillnitz. Der Umbau und die Neugestaltung unseres Hofladens beginnt.

2018
Im März ist die Renovierung unseres Hofladens abgeschlossen und wir eröffnen unseren separaten gemütlichen Ladenbereich für Spezialitäten und Präsente. Wir starten wieder mit dem Himbeeranbau, eine Tradition lebt wieder auf. Theresa kommt auf den Hof zurück und übernimmt den Bereich Marketing und Grünes Klassenzimmer.

2019
Wir starten im online-Geschäft bei den Marktschwärmern in Berlin.

2020
Im April bekommt unser Gästehaus die langersehnte Erneuerung seiner Fassade. Im Juni bekommen wir tierischen Zuwachs; unsere beiden Esel DON und SANCHA bringen reichlich.... in unseren Alltag. Im Dezember begehen wir unser 30jähriges Betriebsjubiläum